8 (800) 500 43 13

О «натуральном» возмещении ОСАГО.

     28 апреля 2017 года вступили в силу поправки закона об ОСАГО. Теперь в ряде случаев выплата средств по страховке будет заменяться ремонтом пострадавшей машины за счет страховщика.

     Новая мера будет действовать в отношении договоров Обязательного страхования автогражданской ответственности, заключенных после 28 апреля.  Сам документ в конце декабря прошлого года был согласован правительством, а 28 марта его подписал президент России Владимир Путин.

     Согласно закону, ремонт пострадавшего в аварии автомобиля за счет страховщика теперь станет основной формой возмещения ущерба. В свою очередь, выплата денежных средств будет производиться только в случаях, если машина в результате ДТП была полностью уничтожена, погиб пострадавший или же ему был причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью.

     Изменениям в законодательстве, позволят отсечь с рынка автоюристов, работающих по мошенническим схемам, перекупщиков долгов по ОСАГО, которых в стране с каждым годом становится все больше и больше. 

     Ремонт вместо денег по ОСАГО имеет ряд исключений. В некоторых случаях, гражданин может получить денежную выплату и отказаться от ремонта автомобиля на СТО. Давайте рассмотрим эти случаи:

·         В результате аварии произошло полное уничтожение автомобиля и чинить уже нечего (тотальная гибель);

·         Если стоимость ремонтных работ и запчастей получается выше суммы предполагаемой страховой выплаты (например, стандартные 400 тысяч рублей) и автовладелец не желает доплачивать недостающую для производства ремонта денежную сумму;

·         Если страховая компания не сможет по каким-то причинам организовать ремонт автомобиля в СТО, которую изначально выбрал гражданин при заключении договора страхования из предложенных страховой компанией станций технического обслуживания;

·         Страховая компания не может, не успевает организовать ремонтные работы в соответствии с требованиями правил Банка России (к примеру, не успевает организовать ремонт машины в течение 30 дней после обращения клиента в страховую компанию);

·         Автовладелец не хочет делать ремонт на СТО, а хочет получить деньги, и специальная комиссия РСА, рассмотрев заявку этого гражданина, пошла ему навстречу, например, из-за его тяжелого материального положения;

·         Страховая компания и автовладелец письменно пришли к соглашению о выплате денег вместо ремонта по ОСАГО и гражданин согласен с предложенной денежной суммой, которой, по его мнению, хватит для самостоятельного ремонта машины.

Личный кабинет

Войти


 

 

Почта "Стерх"